viernes, 1 de febrero de 2008

Albondigas de merluza, sepia y gambas.


Receta como muchas de este blog de Auro44 del foro de MR.

  • 6090 gr. de merluza
  • 150 gr. de miga de pan
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • perejil fresco picado
  • un vaso de leche
  • sa
  • 1 huevo
  • aceite de oliva.

Para la salsa

  • Un buen chorro de aceite de oliva
  • 1 cebolla mediana de unos 100 gr. picada
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada sopera de maizena
  • 1/2 litro de fumet
  • 1/2 lata de tomate frito
  • una sepia
  • 250 gr de gambas o langostinos
  • sal
  1. En un tazón se pone la miga de pna en remojo, con la leche muy caliente.
  2. Se pone la merlulza en un cazo y se cubre de agua fría con sal.
  3. Se pone al fuego y cuando el agua empieza a hervir se retira enseguida.
  4. Se escurre bien, se quitan la piel y las espinas y se desmenuza con un tenedor.
  5. Se mezcla entónces en una ensaladera el pescado, la miga de pan remojada, el huevo entero, el ajo , la cebolla (bien picaditos), el perejil y la sal.
  6. Se mezcla bien y se forman bolitas como las albóndigas de carne.
  7. Se pasan por harina.
  8. En una sartén se pone el medio litro de aceite a calentar y se van friendo las albóndigas de seis en seis, para que no se estropeen.

Para la salsa.

  1. En una cacerola se sofríen las gambas, luego se pelan y las pieles y cabezas las metemos en el vaso de la thermomix junto con 600 ml de agua y lo programamos 6 m. Tm. 100º V. 2 , luego lo pasamos por el chino y con una maza de mortero presionamos para que saque todo el jugo, a continuación en el vaso se ponene las seis cucharadas soperas de aceite del que ha sobrado de freir las albóndigas, se echa la cebolla y el ajo picados, se deja dorar y se añade el tomate y después la maizena removiendo.
  2. Se agrega el medio litro de fumet de gambas previamente preparado y trituramos dejando la salsa todo lo fina que nos guste, deberá cocer unos 10 m 100º V. 3
  3. Mientras en la cacerola de sofreir las gambas sofreimos la sepia y a continuación se vierte la salsa preparada en la thermomix, removemos y se ponen las albóndigas dentro junto con las colas de gamba reservadas para que se calienten y conjan el gusto de la salsa, se sirve enseguida acompañadas de arroz o patatas.

1 comentario:

Marta Ramírez dijo...

Me ha gustado mucho esta receta, así que con tu permiso me la copio.

Besos